Vorschlag 4

Karnevalsrezepte

Die Lehrkraft kann von den Bezeichnungen der einzelnen Tage des Karnevals in den verschiedenen Sprachen ausgehen. Die Kinder sollen (mit Hilfe der Lehrkraft) Unterschiede und Gemeinsamkeiten herausfinden. Ausgehend von Begriffen wie schmutziger (d.h. fetter) Donnerstag oder Mardi Gras, Fat Tuesday – Pancake Day, entdecken die Kinder einen besonderen Aspekt des Karnevals. Wenn die Lehrkraft vorher auf carni vale (ohne Fleisch) eingegangen ist, können die Schüler schlussfolgern, dass man vor einer Fastenperiode sicherlich gut isst. Viele Bräuche, die das Essen in der Karnevalszeit betreffen, sind darauf zurückzuführen, dass vor der Fastenzeit die Vorräte an Fett, Eiern usw. verbraucht werden mussten. Daraus erklärt sich, dass in vielen Ländern vor allem verschiedene Sorten von Kuchen hergestellt wurden.

Die Schüler können eine für viele Regionen Deutschlands typische Faschingsspeise zubereiten: Faschingspfannkuchen (auch Berliner Pfannkuchen genannt oder in Süddeutschland Krapfen) – in Schmalz ausgebackene runde Kuchen, meist mit Marmelade gefüllt, in der Faschingszeit kann es auch mal scharfer Senf sein, und mit Zucker bestreut oder mit Puderzuckerglasur überzogen. Sie können diese auch den Besuchern der Ausstellung anbieten.

Das Rezept der Faschingspfannkuchen
Die Lehrkraft zeigt ein Bild der Pfannkuchen Dokument 4. Die Schüler müssen erraten, welche Zutaten für die Pfannkuchen benötigt werden und die entsprechenden Bilder ankreuzen. Material 8 –Was braucht man, um Pfannkuchen zu machen?

Die Schüler bringen die einzelnen Sätze des Rezepts in die richtige Reihenfolge. Diese Aktivität kann auch als Hörübung durchgeführt werden. Der Lehrer führt vor, was zu tun ist und erzählt dabei, die Schüler nummerieren die Sätze. Zur Unterstützung kann der Lehrer die Zutaten oder Bilder davon zeigen.

Material 9 – Das zerschnittene Pfannkuchenrezept
Dokument 4 - Pfannkuchenrezept

Andere Möglichkeit
Man bietet verschiedene Rezepte an und wählt eines aus. Einen Tag vor der Ausstellung werden die Kuchen/die Bonbons zubereitet. Die Kinder müssen die Rezepte lesen und verstehen. Wir schlagen zwei Rezepte vor: das Rezept für Sahnekaramellen, um an den Karneval in Köln zu erinnern, wo Ka(ra)mellen (Bonbons) von den Wagen in die Zuschauermenge geworfen werden (in: http://www.kidsweb.de/kidmix/kochen/kochinh.htm  unter "Kochen" - Sahnebonbons) oder für Faschingsküchlein, ein Rezept aus Süddeutschland (in: Rezepte).

 

Search

Bookmark and Share