Sequenz 3: Die Honigbiene I
Im Mittelpunkt der dritten Modulsequenz steht die Honigbiene, die aufgrund
ihrer enormen wirtschaftlichen Leistung (Produktion von Honig, Bienenwachs,
Pollen, Bienengift, Gelée Royale und Propolis) ebenfalls zu den Nutztieren
zählt. Im Sinne des entdeckenden Lernens erstellen die Schüler in
Gruppenarbeit ein Mindmap zu den Bienenprodukten. Als Hilfestellung dafür kann
die Lehrkraft Informationsmaterial sowie einige Bienenprodukte (Honig, Cremes
auf der Basis von Gelée royale) in der Klasse bereitlegen. Dabei werden die
Schüler feststellen, dass die deutschen Bezeichnungen z. T. mit den
Bezeichnungen in anderen Sprachen übereinstimmen oder sogar entlehnt wurden,
wie z. B. gelée royale aus dem Französischen. Fotos von Bienenprodukten finden
hier (bitte klicken Sie auf die Bilder für eine Großansicht):
Nachdem die Schüler ihre Ergebnisse der Klasse vorgestellt haben, wird der
Nutzen des wohl bekanntesten Bienenprodukts, des Honigs, zusammengetragen und
an der Tafel festgehalten: Honig ist gut für die Gesundheit. Mit Honig kann
man Getränke und Speisen süßen. Morgens essen viele Kinder gerne ein
Honigbrot. Honig ist gut gegen Halsschmerzen. Honigbonbons schmecken gut. usw.
Dabei sollen die Schüler möglichst viele eigene Erfahrungen einbringen können,
die vom Lehrer ins Deutsche übertragen und mithilfe von Bildern und Bildkarten
an der Tafel fixiert werden.