Vorschlag 4
Karnevalsrezepte
Die Lehrkraft kann von den Bezeichnungen der einzelnen Tage des Karnevals in
den verschiedenen Sprachen ausgehen. Die Kinder sollen (mit Hilfe der
Lehrkraft) Unterschiede und Gemeinsamkeiten herausfinden. Ausgehend von
Begriffen wie schmutziger (d.h. fetter) Donnerstag oder
Mardi Gras, Fat Tuesday – Pancake Day, entdecken die Kinder einen
besonderen Aspekt des Karnevals. Wenn die Lehrkraft vorher auf
carni vale (ohne Fleisch) eingegangen ist, können die Schüler
schlussfolgern, dass man vor einer Fastenperiode sicherlich gut isst. Viele
Bräuche, die das Essen in der Karnevalszeit betreffen, sind darauf
zurückzuführen, dass vor der Fastenzeit die Vorräte an Fett, Eiern usw.
verbraucht werden mussten. Daraus erklärt sich, dass in vielen Ländern vor
allem verschiedene Sorten von Kuchen hergestellt wurden.
Die Schüler können eine für viele Regionen Deutschlands typische
Faschingsspeise zubereiten: Faschingspfannkuchen (auch Berliner Pfannkuchen
genannt oder in Süddeutschland Krapfen) – in Schmalz ausgebackene runde
Kuchen, meist mit Marmelade gefüllt, in der Faschingszeit kann es auch mal
scharfer Senf sein, und mit Zucker bestreut oder mit Puderzuckerglasur
überzogen. Sie können diese auch den Besuchern der Ausstellung anbieten.
Das Rezept der Faschingspfannkuchen
Die Lehrkraft zeigt ein Bild der Pfannkuchen
Dokument 4. Die Schüler müssen erraten, welche Zutaten für die Pfannkuchen benötigt
werden und die entsprechenden Bilder ankreuzen.
Material 8 –Was braucht man, um Pfannkuchen zu machen?
Die Schüler bringen die einzelnen Sätze des Rezepts in die richtige
Reihenfolge. Diese Aktivität kann auch als Hörübung durchgeführt werden. Der
Lehrer führt vor, was zu tun ist und erzählt dabei, die Schüler nummerieren
die Sätze. Zur Unterstützung kann der Lehrer die Zutaten oder Bilder davon
zeigen.
Material 9 – Das zerschnittene Pfannkuchenrezept
Dokument 4 - Pfannkuchenrezept
Andere Möglichkeit
Man bietet verschiedene Rezepte an und wählt eines aus. Einen Tag vor der
Ausstellung werden die Kuchen/die Bonbons zubereitet. Die Kinder müssen die
Rezepte lesen und verstehen. Wir schlagen zwei Rezepte vor: das Rezept für
Sahnekaramellen, um an den Karneval in Köln zu erinnern, wo Ka(ra)mellen
(Bonbons) von den Wagen in die Zuschauermenge geworfen werden (in:
//www.kidsweb.de/kidmix/kochen/kochinh.htm unter "Kochen" - Sahnebonbons) oder für Faschingsküchlein, ein Rezept
aus Süddeutschland (in:
Rezepte).